• "عائلية" وليد جديد في العائلة الاعلامية

17/11/2012

متخصصة بشؤون الشركات العائلية .. وتتميز باخبار خاصة
    "عائلية" وليد جديد في  العائلة الاعلامية بغرفة الشرقية

أصدرت غرفة الشرقية نشرة جديدة متخصصة تحت اسم (عائلية)،تضمنت جملة من الموضوعات والأخبار المتعلقة بشؤون الشركات العائلية.
    ففي افتتاحية العدد من النشرة التي سوف تصدر مرة كل ثلاثة شهور اوضح امين عام الغرفة بأن هذه النشر كمبادرة هي الأولى من نوعها بين الغرف السعودية، في محالة مخلصة للاقتراب من هموم الشركات العائلية وقضاياها وطموحاتها، مع الاهتمام بالمعوقات والمصاعب التي تواجهها، وأهم ما هو مطروح عليها وسط التحولات الدولية لنظيراتها ن الشركات في كل دول العالم.. مؤكدا بأن النشرة هي صوت الشركات العائلية في المنطقة الشرقية، وهي مرآتها التي تبصر فيها خطواتها.
    واستعرضت النشرة دراسة اعدتها غرفة الشرقية حول التحديات التي تواجه الشركات العائلية السعودية، والتي حددتها في التنافس العائلي، وسيطرة الإسلوب الأبوي في الادارة، والصراع على سلطة القرار، وعدم الفصل بين الملكية والإدارة، وتهيئة الجيل الثاني للقيادة وتحديات خارجية.
    وفي صفحتها الاولى انفردت باخبار خاصة ابرزها احصائية كشفت ان اجمالي المنشأت السعودية التي تحولت الى نظام شركات المساهمه لم يتجاوز عددها 5611 منشأة من اصل 1.053.026 مليون منشأة مصنفة كمؤسسات وشركات (فرعي ورئيسي ).
    كما نقلت نصيحة لعضو مجلس إدارة غرفة الشرقية والرئيس التنفيذي لشركة الزامل للصناعة المهندس عبدالله بن محمد الزامل للشباب تؤكد بانعليهم الحرص على التدريب وصناعة الانجاز ، ووجهه لهم رسالة قائلا :لا تفخر بانجازات والدك بل اجعل والدك يفخر بانجازاتك .
    واجرت النشرة ايضا حوارات خاصة حول الحكومة في الشركات العائلية مع رئيس خدمات الشركات الخاصة  في الشرق الأوسط  امين ناصر بالاضافة الى اهم رجال الاعمال في المنطقة حيث نقلت تجربتهم الثرية التي ساهمت في بناء المنطقة الشرقية .
    واستعرضت النشره اكبر الشركات العائلية في العالم "وول مارت " التي تمثلت بقصة "سام والتون" الذي رَهَنَ منزله فصار يمتلك 193,4 مليار دولار و10185 فرعا في 27 دولة و167 مليون "زبون" حيث عزم على تأسيس شركة "وول مارت" في عام 1962م، وقرر أن يستقل بنفسه، رهن منزله وكل ما يملك، وقام وزوجته باستثمار 95% من أموالهما، في تأسيس أول متجر متنوع  "سوبر ماركت"، في مدينة روجرز في ولاية أركنساس.
    كما نشرت في صفحتها الاخيرة ارقاما لاهم الاحصائيات حول الشركات العائلية واستثمارتها في العالم واهم المواقع العربية والعالمية التي تناقش قضايا الشركات العائلية .